Выпуск основной продукции ЦБП в 2016 г.

Целлюлозно-бумажная отрасль России по итогам 2016 года демонстрирует рост по основным видам продукции.  Более того, после стагнации производства целлюлозы и бумаги, эти сектора экономики начали наращивать объемы выработки продукции. Если в 2015 году после спада объемы производства в ЦБП выросли незначительно, то в 2016 году предприятиям отрасли удалось продолжить рост, увеличив показатели.  Полиграфисты и издательские фирмы в 2016 году продемонстрировали рост по выпуску книг и брошюр. При этом тиражи газет продолжают стремительно падать.

Производственные показатели по выпуску целлюлозы по варке растут третий год подряд после того как в 2013 году был отмечен спад на уровне 6%. Объемы производства целлюлозы по варке за 2016 год достигли уровня 8,2 млн. тонн, рост составил 4,2%. Ведущие ЦБК России в 2016 году работали стабильно. Так завод в Илим в Братске после реконструкции второй год выходит на 100% мощности. «2016 год стал для комбината годом закрепления позиций. Если в предыдущем году мы вышли на миллион тонн продукции в год, то в 2016 году мы достигли новой планки в миллион 100 тысяч тонн», — рассказывает директор филиала Группы «Илим» в Братске. Наращивает объемы варки целлюлозы АЦБК, взяв курс на увеличение экспорта этой продукции в Европу. Арбитражный суд Карелии признал ОАО «Кондопога» в 2016 году банкротом.  В то же время ведущий комбинат по выпуску газетной бумаги в 2016 году демонстрирует показатели роста. Объем производства товарной целлюлозы в Питкяранта в 2016 г. увеличился почти на треть. В запланированный срок завершился плановый останов основного оборудования на Сегежском ЦБК, в ходе которого осуществлен важный этап модернизации волокнистой линии целлюлозного завода — варочной установки №4. Тем не менее в 2016 году Сегежский ЦБК работал в полную мощность.

Производство бумаги в России понемногу растет. В 2016 году производственные показатели по выпуску бумаги всех видов в России выросли почти на 2,3%, составив 5,2 млн. тонн. Предыдущие два года объемы выпуска бумаги увеличились незначительно.

Увеличение объемов производства бумаги в 2016 году было обусловлено ростом выпуска бумаги  после ввода новых мощностей группой Илим. Напомним, что в 2014-м коряжемцы на новых мощностях вывели на рынок два новых бренда бумаги — первую отечественную чистоцеллюлозную мелованную «Омелу» и офисную «Ballet Brilliant».  Также в 2016 году отмечен рост по выпуску офсетной бумаги для печати. Необходимо отметить, что в России последнее время растет производство санитарно-гигиенической бумаги. На фабрике в городе Советске Тульской области в 2016 году состоялась торжественная церемония запуска новых линий по производству бумажной продукции торговой марки Zewa. Запуск новых линий – составляющая часть масштабного проекта компании SCA.

В отличие от перечисленной выше лесобумажной продукции, производство газетной бумаги продолжает падать. После того как в 2015 году производство газетой бумаги просело на 9%, в отчетном году спад составил около 1,3%. В тоже время производство газетной бумаги на ОАО «Волга» в 2016 году выросло. На этом предприятии в июне 2016 года впервые в России был осуществлен производственный эксперимент по отбеливанию термомеханической массы действием реагента на основе гидросульфита с модифицирующими добавками с целью производства термомеханической массы (ТММ) высокой белизны. В результате проведенного эксперимента была выработана опытная партия газетной бумаги с повышенной белизной – 66%, против стандартных 60%.

По-прежнему растет производство картона, что вызвано в первую очередь увеличением спроса на тароупаковочную продукцию из картона. В 2016 году картона в целом по России было выпущено на 6,9% больше, чем год назад. Всего за год было выработано около 3,3 млн. тонн картона. Надо отметить, что производство картона последние три года рос невысокими темпами, прибавляя каждый год от 1% до 1,5%. В 2016 году увеличение выпуска картона на отечественных предприятиях оказалось существенным, составив почти 7%.

Высокий рост в 2016 году зафиксирован по производству бумаги и картона гофрированных, состоящих из одного гофрированного слоя — объемы увеличились за год примерно на 12%. В тоже время по итогам 2016 года отмечен существенный спад по выпуску ящиков складных из негофрированного картона. Уровень выпуска такой продукции в целом по России снижен почти вдвое до 886 тыс. м2.

Предприятие «РуссКартон» на основе собственных разработок в 2016 году внедрила в производство технологию влагопрочного картона  и гофрокартона в промышленных масштабах. Вторую линию по производству гофрокартона официально запустили в Пензе  в июне 2016 г. Объемы ожидаются такие, что теперь весь регион обещают обеспечить своей собственной картонной упаковкой. Новая линия производства гофрокартона — самая крупная в регионе.

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат вышел из кризиса. Сейчас на заводе ликвидированы основные технологические риски, имеется оборотный капитал, создана программа развития, реализация которой начнется в 2018 году.

Таковы основные итоги целлюлозно-бумажной отрасли РФ в 2016 году.

Использованы статданные ФСГС  и отраслевые новости

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*